설사에 좋은 음식 10가지 총정리
설사에 좋은 음식 10가지 총정리
한 번쯤은 누구나 겪은 설사 증상은 그 자체로도 힘들지만 무엇을 잘 먹지도 못한다는 점이 더 고통스러울 것입니다. 따라서 이러한 증상이 있을 때 어떤 음식을 먹는 것이 좋은지 이번 시간에 자세히 정리해보도록 하겠습니다.
밥
밥은 설사로 인해 체내 열이 식어 잘 먹지 못할 때, 에너지를 보충해주는 음식입니다. 밥은 쉽게 소화되며, 섬유질 함량이 낮아 소장을 자극하지 않아서 설사에도 좋습니다. 또한 검정콩, 현미 등의 혼합밥을 선택하여 불순물을 제거하고 식이섬유를 보충해주는 것이 좋습니다.
국수
국수는 면류 중에서도 단백질 함량이 낮아 소화하기 쉬운 음식입니다. 미역국수, 김치국수, 소고기국수 등 수분 함량이 높은 국수를 선택하면 설사로 인한 탈수 증상을 완화시키는데 효과적입니다.
죽
죽은 소화가 용이하고 수분 함량도 높아 설사 증상을 완화시키는데 좋은 음식입니다. 보리죽, 단호박죽, 콩죽 등 곡물이나 채소 등을 이용한 죽은 영양성분이 풍부하여 체내에 영양분을 공급해줍니다.
요구르트
요구르트는 소화를 돕는 유산균을 함유하고 있어 소장건강을 책임집니다. 또한 수분과 단백질을 보충해주며, 장내 활성화에 도움을 주어 설사 증상을 완화시키는데 효과적입니다.
바나나
바나나는 수분 함량이 높아 설사로 인한 탈수 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 또한 식이섬유와 칼륨이 풍부하며, 소화가 쉬워 체내에 부담을 주지 않아서 설사에 좋습니다.
참나무
참나무는 식이섬유가 풍부하여 소장건강을 유지하는데 효과적입니다. 또한 무기질과 비타민이 풍부하며, 수분 함량도 높아서 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충해주는데 도움을 줍니다.
삶은 달걀
달걀은 단백질과 비타민이 풍부하여 체내에 영양분을 공급해줍니다. 삶은 달걀은 소화가 용이하며, 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하는데 효과적입니다.
두부
두부는 콜레스테롤이 낮고 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하여 체내에 영양분을 공급하며, 소화가 용이하여 설사에 좋습니다.
수박
수박은 수분 함량이 높아 체내 탈수 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 또한 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하며, 소화가 용이하여 체내 부담을 주지 않아 설사에 좋은 음식입니다.
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