건강안녕

사과 효능 부작용 총정리

하루한 2023. 4. 1. 16:00

사과 효능 부작용 총정리

사과는 우리가 가장 흔하게 접할 수 있는 과일 중 하나로 그렇다 보니 사과가 가지고 있는 효능에 대해서는 바로 보지 못하는 경우가 많습니다. 당장 사과에 함유되어 있는 비타민, 팩틴, 퀘르세틴 등 우리 몸에 이로움을 주는 영양소 뿐만 아니라 아침 사과는 금 사과라는 말처럼 건강 격언도 많으나 아무래도 과소평가되는 경향이 많다고 느낄 수밖에 없습니다. 그래서 이번 시간에는 사과 효능과 일부 나타날 수 있는 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 암예방

사과 효능 첫 번째는 암 예방입니다. 사과는 항산화 물질이 풍부한 과일로 특히 사과에 풍부한 플라보노이드와 케르세틴은 암 예방에 효과적인 항산화제로 꼽힙니다.. 이러한 구성 요소는 세포 돌연변이를 억제하기 때문에 악성 종양 세포의 발달을 예방합니다. 또한 암세포의 전이를 지연시키는 탁월한 효과로 인해 사과를 매일 먹으면 암의 진행을 지연시킬 수 있다. 또한 사과는 우수한 항염증 특성으로 인해 전암성 염증을 완화하는 데에도 효과적입니다.

2. 피부미용

사과 효능 두 번째는 피부미용 관리입니다. 사과는 피부미용에 도움이 되는 비타민C가 풍부한 과일입니다. 비타민C는 항산화 작용이 뛰어나 기미, 주근깨 등 피부 노화를 예방할 수 있을 뿐만 아니라 유기산이 풍부하기 때문에 우수한 항염 작용을 합니다. 따라서 화농성 여드름과 같은 피부 트러블 및 피부 염증 완화에 탁월한 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 사과는 장에서 독소 배출을 억제하고 피부를 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

3. 혈관건강 관리

사과 효능 세 번째는 혈관건강 관리입니다. 사과를 규칙적으로 먹으면 혈액 순환이 개선될 수 있습니다. 이는 사과에 풍부한 식이섬유인 펙틴 덕분으로 이 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 데 매우 효과적이어서 혈관을 정화시킨다. 따라서 원활한 혈액순환은 협심증, 심근경색 등의 심혈관계 질환과 혈관폐색으로 인한 기타 질환을 예방하는 데 효과적입니다..

4. 기관지 건강

 

사과 효능 네 번째는 기관지 건강 관리입니다. 사과는 우수한 항염증 특성을 가지고 있기 때문에 박테리아 또는 바이러스 침입에 노출된 기관지를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 사과에 함유된 케르세틴의 뛰어난 항산화 활성으로 인해 미세먼지, 황사, 대기오염으로부터 기관지 세포를 효과적으로 보호할 수 있으며 사과는 기관지 건강뿐만 아니라 폐 건강에도 효능이 있어 기침을 멎게 하고 가래 증상을 줄이는 데 탁월하다고 알려져 있습니다.

5. 고혈압 예방

사과 효능 다섯 번째는 고혈압 예방입니다. 사과에는 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 이는 칼륨이 체내에 축적된 과도한 나트륨을 배출하는 데 탁월하기 때문으로 아무래도 우리 나라 분들은 나트륨 섭취량이 많다보니 이러한 식습관은 전반적으로 혈액순환을 방해하기 때문에 혈압이 안정되지 못할 수 있습니다. 따라서 사과를 규칙적으로 섭취하면 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

6. 소화촉진

사과 효능 여섯 번째는 소화촉진입니다. 사과에는 소화를 돕는 유기산이 풍부합니다. 이 때문에 소화는 위에서 음식물을 잘게 부수는 작용으로 원활한 소화를 위해서는 소화액과 같은 효소의 분비가 중요합니다. 사과는 위장에서 소화액 분비를 촉진할 수 있기 때문에 소화를 촉진하는 효능이 있으나 밤에 사과를 먹으면 위산 분비가 너무 많아지기 때문에 저녁보다 아침에 사과를 먹는 것이 좋습니다.

7. 장건강 관리

사과 효능 일곱 번째는 장 건강 관리입니다. 사과에는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부합니다. 이 식이섬유는 장내 유산균의 먹이가 되기 때문에 장내 유익균의 증식을 도울 뿐만 아니라 장의 연동운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고 독소를 효과적으로 배출합니다. 이러한 효과 덕분에 변비 예방에도 효과가 있다고 알려져 있으며 전반적인 장내 환경 개선에도 효과적입니다.

8. 노화예방

사과 효능 여덟 번째는 노화예방입니다. 사과에는 노화를 효과적으로 예방할 수 있는 항산화제가 많이 포함되어 있으며 현대의학에서는 활성산소종을 노화의 원인으로 보고 있습니다. 활성산소는 산소대사 과정에서 생성되어 우리의 정상세포를 공격하여 세포변이와 손상을 일으킵니다. 따라서 항산화제는 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소종을 제거하는데 매우 효과적이며 사과의 항산화 성분은 활성 산소로터 세포를 보호하는 항산화 효소 생성을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

9. 콜레스테롤 제거

사과 효능 아홉 번째는 콜레스테롤 제거입니다. 현대인들이 즐겨먹는 햄버거, 치킨 등 각종 패스트푸드에는 콜레스테롤이라는 지질 성분의 형태로 혈관에 축적되는 트랜스 지방이 포함되어 있습니다. 콜레스테롤이 계속해서 혈관에 쌓이면 혈액순환이 막히게 되고 심하면 혈관이 막히게 되는데 이로 인하여 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색 등 여러 심혈관 질환이 발병할 수 있어 콜레스테롤을 낮추는 것은 현대인에게 매우 중요한 주제입니다. 이 때 사과가 해결책을 제공할 수 있는데 사과에 풍부한 클로로겐산이라는 물질이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤을 제거하는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 콜레스테롤 제거와 함께 혈관을 전반적으로 건강하게 관리할 수 있다고 알려져 있습니다.

10. 당뇨병 예방

사과 효능 열 번째는 당뇨병 예방입니다. 사과 펙틴은 혈당 조절에 도움을 주는 식물성 식이섬유의 일종으로. 이 성분은 섭취한 당 성분이 체내에 흡수되는 것을 막는 역할을 한다고 합니다. 따라서 혈당 상승을 막는 데 효과적이다. 또한 사과에는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 신체의 다양한 기능을 촉진하고 당대사 등 신진대사를 촉진할 수 있다. 이 작용은 설탕을 바이오 에너지로 전환시켜 당뇨병 예방에 효과적입니다.

사과 부작용

다만, 사과는 유기산이 풍부하여 위액 분비를 자극할 수 있습니다. 따라서 밤에 많은 양을 섭취할 경우 위염, 역류성 식도염 등의 증상이 나타날 수 있으므로 밤에 많은 양을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 사과에는 칼륨이 풍부하여 이뇨 작용이 있어 신장 기능이 좋지 않은 사람은 섭취에 주의해야 하지만 과다하지 않은 섭취라 하면 사과는 여러 부문에서 건강상 이점을 제공한다는 것은 부인하기 어려운 사실입니다.

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